Getränkekühlung mit Trockeneis
Der „coole“ Begleiter für Festivals, Strandpartys und Camping!
Ein langes Wochenende am See oder ein ausgedehntes Festival unter freiem Himmel – und bis zum Schluss gut gekühlte Getränke und Grillgut?! Das geht! Auf Partys in heißen Sommernächten oder bei Camping-Ausflügen ist eine gut gefüllte Trockeneis-Box die perfekte Alternative zum heimischen Kühlschrank.
Für ein Wochenende unter freiem Himmel reichen je nach Kühlbedarf 20-25 kg Trockeneis, um sowohl Getränke als auch Grillgut über mehrere Tage hinweg „kalt zu stellen“. Bei ordnungsgemäßer Lagerung des Trockeneis zusammen mit Getränken oder Grillgut in einer geeigneten Thermobox können Sie sich selbst am letzten Tag noch über eiskalte Erfrischungen freuen.
Indirektes Kühlen schützt vor Kaltverbrennungen!
Die Speisen- und Getränkekühlung mit Trockeneis muss in jedem Fall indirekt erfolgen, um Schäden durch Gefrierbrand am Kühlgut zu vermeiden. Gleiches gilt auch bei Kontakt mit der Haut und Schleimhäuten! Um gefährliche Kaltverbrennungen verhindern zu können, muss bei der Verwendung von Trockeneis folgendes beachtet werden:
- immer Schutzhandschuhe tragen
- Trockeneis mit einer Schaufel entnehmen
- Trockeneis nicht lutschen
- Trockeneis niemals direkt ins Getränk geben
Zur sicheren Getränkekühlung mit Trockeneis befüllen Sie eine große, wasserdichte Kunststoffkiste mit Wasser und stellen ihre Getränkeflaschen einzeln oder als komplette Getränkekiste mittig hinein. Um die Getränke herum befüllen Sie die Kiste mit etwas Trockeneis, besonders gut eignen sich hierfür unsere Trockeneis-Nuggets. Bereits nach nur wenigen Minuten sind ihre Getränke perfekt gekühlt – Sie werden staunen! Bei Bedarf füllen Sie einfach neues Trockeneis nach, um die Getränkekühlung über mehrere Stunden hinweg aufrechtzuhalten.
Achten Sie darauf, dass die Getränkeflaschen während der Kühlung nicht direkt im Trockeneis lagern. Anderenfalls kann es durch die extreme Tieftemperatur des Trockeneises dazu kommen, dass die Flaschen platzen.
Für die indirekte Kühlung von Speisen, wie zum Beispiel Grillfleisch, legen Sie einfach etwas Knüllpapier oder Pappe zwischen das Trockeneis und das Kühlgut. Auf diese Weise verhindern Sie den direkten Kontakt mit dem -78,5°C kalten Trockeneis und schützen die Speisen vor Kaltverbrennungen.
TIPP: Verwenden Sie anstatt Pappe oder Papier einfach mit Wasser befüllte Eiswürfelbeutel zur Trennung von Trockeneis und Kühlgut – so haben Sie auch beim Camping oder auf Festivals immer Eiswürfel für ihre Sommergetränke vorrätig!
Beachten Sie auch unsere weiteren Sicherheitshinweise zum Umgang mit Trockeneis:
Wieviel Trockeneis benötige ich für ein ganzes Wochenende?
Welche Trockeneismenge Sie für ein Wochenende oder mehrere Tage im Freien benötigen, hängt immer davon ab wie hoch der Kühlbedarf ist. Das heißt wie viele Personen mit Kühlgut über wie viele Tage hinweg versorgt werden sollen.
Wird die Getränkekühlung beispielsweise nur für einen Grillabend am See mit etwa 5-6 Personen benötigt, so reichen schon 10 kg Trockeneis, um für ausreichende Kühlung bis in die späten Nachtstunden zu sorgen. Für ein komplettes Wochenende am See sollten es bei gleicher Personenanzahl bereits 25 kg Trockeneis sein.
Welche Trockeneismenge die richtige für ihre Speisen- und Getränkekühlung ist, dazu berät Sie unser
Team gern unter 08453 3399990 oder per Mail an info@trockeneis-bavaria.de.
„Smoked Cocktails“ – der „coole“ Nebeleffekt für´s Party- Getränk!
Rauchende Cocktails mit Nebelschwaden sind der Hingucker auf jeder Party! Aber wie entsteht der „coole“ Effekt? Mit Trockeneis natürlich!
Aber bevor man sich selbst an die Zubereitung von „Smoked Cocktails“ wagt, sollte Folgendes jedem vorab bewusst sein: Die Verwendung von -78,5°C kalten Trockeneis in Cocktails kann sehr gefährlich werden und unterliegt deshalb ganz bestimmten Sicherheitsmaßnahmen:
- Trockeneis niemals in den Mund nehmen und lutschen
- Trockeneis darf nur in speziellen, sicheren Cocktail-Stäben ins Getränk gegeben werden
- Trockeneis niemals mit den „blanken“ Händen entnehmen, sondern mit einem Löffel oder ähnlich
- Trockeneis niemals in unbelüfteten, geschlossenen Räumen verwenden
- Trockeneis im Getränk nur mit Sicherheitshinweis servieren
Werden alle Schutzmaßnahmen berücksichtigt, wird der
rauchende Trockeneis-Cocktail zum sicheren Partyschlager!
Richtig angewendet verzaubert Trockeneis jedes Kalt-Getränk in ein optisches Highlight. Damit jedoch niemand durch Kaltverbrennungen an den Mundschleimhäuten Schaden nimmt, gehört das Trockeneis nicht lose ins Getränk „geschüttet“. Der -78,5°C kalte Getränkezusatz könnte sonst beim Trinken sogar verschluckt werden!
Um dieses Risiko zu vermeiden, können Sie in unserem Trockeneis-Shop fertig vorbereitete Cocktailboxen bestellen. Diese enthalten spezielle Cocktail-Stäbchen, welche am unteren Ende eine Art Käfig haben, der mit einem Trockeneis-Nugget befüllt wird. Einmal verschlossen, lässt sich der Trockeneis-Käfig nicht mehr öffnen
und sorgt so dafür, dass das Trockeneis nicht direkt in den Cocktail gelangen kann.
Sobald das Cocktail-Stäbchen samt Trockeneis-Nugget in das Getränk gesetzt wird, beginnt das Trockeneis aufgrund der chemischen Reaktion mit der Flüssigkeit seinen Aggregatzustand zu ändern und wird gasförmig. Dabei entsteht der echt „coole“ Effekt wabernder Nebelschwaden aus dem Cocktail heraus.
Das nebelnde Gas ist vollkommen geruchlos und auch beim Getränkeverzehr unbedenklich. Trockeneis ist ungiftig und lebensmittelecht, sowohl in festem als auch gasförmigem Zustand.